
Как не допустить ошибки в ремонте, чтобы остаться с хорошим ремонтом и не потерять деньги? Прочитайте несколько важных пунктов. Предупрежден, значит вооружен.
1. Перед выбором подрядчика, уточняйте являются ли они ООО или ИП. В частности, ИП может отвечать своим имуществом в случае судебных разбирательств. И ему есть что терять.
2. Обязательно заключайте договор, где можно будет прописать все детали и в случае нарушения обязательств подрядчиком, можно будет взыскать убытки, компенсации. Бланк договора Вы можете скачать у нас на сайте.
3. Как правило, у работников отсутствуют базовые технические знания по работе и материалам (совместимость и порядок нанесения, максимальная/минимальная толщина материала и т.д).
4. Контролируйте закупку материалов. Т.к. при выполнении закупок стройматериалов указываются завышенные цены и расход материала. Исполнитель может брать чужие чеки (к примеру, в Леруа Мерлен на кассе) и предъявлять их Вам, как факт использования материалов или расходного инструмента. Будьте бдительны, контроль нужен всегда.
5. Проверяйте окалины, наплывы, капли цемента в оконном и дверном проеме. Из-за присутствия посторонних предметов нерадивых исполнителей, в последствии возникнут сложности с монтажом окон и дверей, либо дополнительные затраты при их установке. Будут не герметичны окна, испорчены резиновые уплотнители.
6. Проверяйте пустоты в полу (желательно перед укладкой плитки), т.к. после её укладки Вы понесете большие потери при переделке (дополнительный расход стройматериала и плитки). Достаточно не особо тяжелым предметом (ручкой от лопаты и т.п.) простучать пол по периметру комнаты. Если слышен характерный пустой гулкий звук («бунит»), значит стяжка была залита с нарушением технологии. Не качественно проведенная заливка пола привела к образованию пустот. На данном этапе необходимо настоять на устранении дефектов и на переделке работ Исполнителя.
7. Проверяйте фактический расход материалов на черновые работы и их характеристики. Так как они могут и привести к не качественной заливке пола. Исполнитель почти всегда пытается сэкономить на материале (по факту исполнитель показывает гораздо больший расход). А также ввиду желания побыстрее сдать работу и получить оплату, не выдерживаются сроки высыхания (а соответственно и набора прочности) нанесённых материалов.
8. Проконтролируйте исполнителя при прокладке электрики в помещении. С целью экономии используют кабель ПВС. Ни в коем случае не соглашайтесь, если подрядчик будет его устанавливать, они запрещены СНиП. Необходимо использовать кабель ВВГнг (данный кабель не горючий и не распространяет горение).
9. Также необходимо учесть, чтобы на проводке и кабелях были нанесены метки или закреплены бирки. Это упростит подключение электричества к розеткам, выключателям, распаячным коробкам и автоматам, в случае если придется расстаться с нерадивыми исполнителями.
10. Рекомендуется для прокладки электропроводки (кабели, провода) использовать гофру. Она обезопасит проводку от повреждения.
В последующих статьях мы дополнительно разберем как не допустить ошибки в ремонте.